Influenza: Coldiretti, “a letto oltre un milione di italiani”. “Dieta antivirus” per rafforzare le difese immunitarie

Aumentare le calorie consumate, iniziando la mattina con latte, miele o marmellata e portando poi a tavola soprattutto zuppe, verdure, legumi e frutta, aiuta a rafforzare, con l’apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell’insorgenza dell’influenza favorita dal freddo gelido. E quanto consiglia la Coldiretti che ha messo a punto una “dieta antivirus” per prevenire l’influenza che ha già messo a letto oltre un milione di italiani secondo l’ultimo rapporto Influnet 2018. “I più colpiti – spiega Coldiretti – sono i bambini sotto i cinque anni con un’incidenza di 8,7 casi ogni mille, mentre le Regioni dove il virus sta arrivando con forza sono Campania, Calabria e Sicilia e la provincia autonoma di Trento”. La diffusione “è in crescita ma non siamo ancora al picco massimo dell’influenza. Per combattere l’epidemia – evidenzia l’associazione – oltre alle normali regole di igiene e ai farmaci in caso di necessità, anche la tavola gioca un ruolo strategico: oltre a frutta e verdura ricche di antiossidanti, non devono mancare latte, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come il parmigiano e, per alcuni esperti, anche il miele e l’aglio, che contiene una sostanza, l’allicina, particolarmente attiva nella prevenzione”. E se con il freddo è “permesso” aumentare le calorie consumate, “fondamentale – sottolinea Coldiretti – è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi per la valenza antibatterica non indifferente) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti”. “Nella dieta – prosegue la nota – non vanno trascurati piatti a base di legumi” e la frutta di stagione come i kiwi, clementine e arance, “di grande importanza per il grande contenuto di vitamina C”.

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