Il “clima anomalo” degli scorsi mesi ha avuto una ripercussione negativa anche sul raccolto delle olive 2017 che “risulta in calo dell’11% rispetto alla media produttiva dell’ultimo decennio”. Lo scrive la Coldiretti in occasione delle “degustazioni guidate di olio e olive del raccolto 2017” con il “sommelier dell’olio” al mercato di Campagna Amica a Roma al Circo Massimo. Salvo è comunque il primato italiano nel contesto europeo sulla qualità negli oli extravergini di oliva Dop/Igp. Arrivano sul mercato quindi 320 mln di chili di olio nuovo, che dovranno difendersi dal “rischio evidente che olio straniero venga ‘spacciato’ come italiano”, afferma la Coldiretti. L’invito è quindi a guardare con più attenzione le etichette e acquistare extravergini a denominazione di origine Dop, quelli in cui è esplicitamente indicato che sono stati ottenuti al 100 per 100 da olive italiane o ancora di acquistare direttamente dai produttori olivicoli, nei frantoi o nei mercati di Campagna Amica.