Pasqua: Coldiretti, agnello per 1 italiano su 2. Un aiuto alle 4mila famiglie di pastori terremotati

L’alimento più rappresentativo della tradizione pasquale per la maggioranza degli italiani resta la carne d’agnello che viene servita quest’anno in più di una tavola su due (52%). È quanto emerge da un’analisi Coldiretti/Ixè. “Il tradizionale pranzo di Pasqua – sottolinea Coldiretti – rappresenta un appuntamento determinante per la sopravvivenza dei pastori poiché in occasione di questa festività si acquista quasi la metà della carne di agnello consumata dagli italiani durante tutto l’anno”. Un’occasione per recuperare i piatti della transumanza tramandati da secoli con l’effetto di consentire la sopravvivenza di un mestiere antico. Ma quest’anno c’è una ragione in più: portare la carne di agnello a tavola significa salvare il lavoro dei circa 4mila pastori terremotati che non hanno ancora abbandonato le aree colpite dal sisma di Lazio, Marche, Abruzzo e Umbria dove solo nei 131 comuni del cratere sono allevate 213mila pecore e capre #SalvaUnPastore. Il terremoto ha infatti allontanato i turisti e ridotto le spedizioni verso le grandi città come Roma dove storicamente vengono acquistati agnelli del centro Italia di grande qualità. Secondo Coldiretti/Ixè ben un terzo degli italiani (34%) acquisterà carne d’agnello italiana e il 12% addirittura ha scelto di comperarla direttamente dal produttore mentre solo il restante 6% non è interessato alla provenienza. Per garantirsi acquisti di qualità al giusto prezzo il consiglio di Coldiretti è preferire carne di agnello a denominazione di origine, garantita da marchi di provenienza territoriale, o di rivolgersi direttamente ai pastori, quando è possibile. Secondo l’associazione sono 60mila gli allevamenti di pecore in Italia, spesso concentrati nelle aree più marginali del Paese, 7,2 milioni di animali, situati in maggioranza in Sardegna. Una tradizione secolare trasmessa da generazioni a generazioni, ma con una crescente presenza di nuovi giovani.

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