Cibo recuperato e donato: Ruocco (ministero Salute) “il manuale è un abbraccio fortissimo a chi ha bisogno”

“È il primo manuale di questo tipo che il ministero della Salute valida. Abbiamo lavorato molto per chiuderlo simbolicamente nell’anno di Expo perché, come è stato detto durante quella manifestazione, c’è uno spreco enorme su tutte le fasi della filiera su cui questo manuale dà indicazioni utili per incidere”, ha detto Giuseppe Ruocco, direttore dei servizi per l’igiene e la sicurezza alimentare del ministero della Salute, in occasione della presentazione del manuale su “Recupero, raccolta e distribuzione di cibo ai fini di solidarietà sociale”, a cura della Caritas e del Banco Alimentare onlus. “Il manuale – ha aggiunto il dirigente intervenuto in rappresentanza del ministro Lorenzin – interviene su recupero e donazione, come fosse un abbraccio fortissimo a chi ha bisogno. Fin da quando sono stato nominato al servizio igiene e sicurezza alimentare, circa due anni fa, il ministro mi ha indicato questo manuale come priorità e oggi finalmente ne vediamo il risultato”. “Ora – ha proseguito – la palla passa agli operatori perché va letto e interiorizzato. È un manuale tecnico ma ideato appositamente per essere comprensibile anche a chi non ha le competenze scientifiche. Siamo i primi e gli unici in Europa per la legge del buon samaritano e credo che fra qualche tempo potremo portare i risultati prodotti in termini di recupero da questo manuale come un esempio di passo in avanti”, ha concluso.

© Riproduzione Riservata

Quotidiano

Quotidiano - Italiano

Chiesa

Informativa sulla Privacy