Diocesi: Reggio Calabria, convegno “Ambiente, ecologia e cibo”. Interventi del card. Ravasi e del vescovo mons. Fiorini Morosini

“Ambiente ed ecologia del cibo”. Questo il tema di un convegno promosso a Reggio Calabria, dal 27 al 28 ottobre, dall’Università Mediterranea e dalla diocesi di Reggio Calabria-Bova in occasione del VI centenario della nascita di san Francesco da Paola. Al convegno interverranno, fra gli altri, monsignor Giuseppe Fiorini Morosini, arcivescovo di Reggio Calabria-Bova, su “S. Francesco di Paola: la personalità, il messaggio, l’azione dopo sei secoli dalla nascita” e Carla Benocci su “Dacci oggi il nostro pane quotidiano: l’alimentazione quotidiana dei Minimi: religiose delizie”. Nel pomeriggio della prima giornata sono previsti gli interventi di padre Rocco Benvenuto, “Dalla leggenda alle leggende: le più antiche biografie su S. Francesco di Paola”; Rosanna Virgili sul testo di Lc 10, 8, “ Rispetto dell’ambiente e astinenza dal cibo nel Nuovo Testamento” e Giuseppe Girgenti che affronterà “L’ascesi nel pensiero filosofico antico: Porfirio e l’astinenza dagli animali”. Venerdì 28, la giornata sarà aperta da p. Guidalberto Bormolini su “L’astinenza nella letteratura dei Padri: da S. Girolamo a S. Bonaventura”; proseguirà Giuseppe Tripodi affrontando il tema della “Dieta della regola dei Minimi al vaglio di un nutrizionista”, il Marco Poiana su “Agricoltura biologica e cultura del cibo nella tradizione calabrese. Il cardinale Gianfranco Ravasi, presidente del Pontificio Consiglio della Cultura si soffermerà su “La cultura del bene comune e il benessere individuale”. A concludere i lavori Attilio Gorassini che relazionerà sul tema “Beni e chiesa locale: un’ipotesi di bene comune”. Seguirà, nella cattedrale, una solenne celebrazione eucaristica presieduta dal card. Ravasi.

© Riproduzione Riservata

Quotidiano

Quotidiano - Italiano

Territori

Informativa sulla Privacy